История Дзюдо

В России и в Челябинской области в частности получило широкое распространение увлечение японским боевым искусством Дзюдо. На данный момент российские мастера этого единоборства являются одними из лучших в мире. Сегодня мы расскажем об истории возникновения боевого искусства Дзюдо.
Западная Япония, Микаге (сейчас Микаге является частью города Кобэ), 28 октября 1860 года: появился на свет мальчик Дзигоро Кано. Его отец: Марэсиба был предпринимателем и правительственным чиновником. Мать: Садако принадлежала одному из самых знатных в Японии кланов - торговцев сакэ. Кроме Дзигоро Кано в семье были ещё четверо детей, два его брата и две старших сестры. По линии отца было много православных монахов - практиковавших буддизм и являющихся последователями Конфуция. Дом Дзигоро Кано являлся одним из самых богатых и больших в той местности. Детей в семье воспитывали в условиях строгой дисциплины.
Дзигоро Кано был невысокого роста даже для японца, был хилым и не мог похвастаться крепким здоровьем, его вес был около 50 кг. Во время учёбы, в силу своих физических данных, он часто оказывался в ситуациях где приходилось защищать себя, противостоя сопернику выше, тяжелее и сильнее. Дзигоро Кано всегда восхищался мастерами боевых искусств, их физическими и духовными возможностями, умением побеждать врага в рукопашной схватке, драться до конца и не отступать. И он во что бы то ни стало решил овладеть боевым искусством и стать настоящим воином.
В тот период в Японии происходили изменения, перестраивалась государственная система, широко и повсеместно распространялась западная культура, школы боевых искусств из за нехватки денег закрывались, японцы начинали увлекаться западными видами единоборств. Было трудно найти хорошего наставника, однако обладая неимоверной силой воли Дзигоро Кано попал в школу единоборств и овладел навыками дзю-дзютсу. Он в мельчайших подробностях изучал технику каждого приёма, пытался понять его суть. В силу сложившихся обстоятельств ему пришлось изучать единоборства у нескольких наставников. Дзигоро Кано был усердным учеником и мастера боевых искусств с радостью вкладывали в него свои знания и философию. А он анализировал и впитывал самое лучшее. Упорство с которым Дзигоро Кано осваивал науку единоборств, вызывало восхищение у наставников. Дошли рассказы что некоторые наставники говорили: Больше мне нечему вас учить. Тогда Дзигоро Кано продолжал заниматься самостоятельно. Достаточно овладев техникой, опытом, философией единоборств он понимал что надо видоизменить, улучшить, адаптировать под нынешнюю реальность технику и философию науки.
И вот в результате в мае 1882 г. в Токио, в буддийском храме-Эйсёдзи Дзигоро Кано (в возрасте 21 год) открыл школу Кодокан. Эту дату считают днём рождения Дзюдо, иероглиф Кодо в переводе гласит: проповедовать истину, иероглиф Кан: встреча. Дзюдо - два иероглафа, в переводе гласят: мягкий путь. Изначально помещение для занятий (Дожо) было 4 х 6 метров, учеников было 9 человек. Сегодня школа Кодокан известна всему миру - это несколькоэтажное помещение в Токио, с площадью татами более 1100 м2. Побывать там - мечта дзюдоистов всего мира.
В 1886 году в Японии организован турнир, задача которого определить лучший вид боевого искусства, обучение которому собирались включить в программу школ и принять на вооружение в органы полиции. В финале поединка встретились школа-дзюдо основанная Дзигоро Кано и школа-дзю-дзютсу мастера Тоцука. Из 15 самых лучших учеников школ, в поединках 13 дзюдоистов получили чистые победы и двое провели поединки вничью! Поединки показали всем: ДЗЮДО является лучшим видом единоборств!
Развитие Олимпийского движения способствовало выведению на первый план спортивной части Дзюдо. В июле 1951г. основана Международная федерация дзюдо. Её возглавил Рисеи Кано - сын основателя Дзюдо. В 1956 г. в городе Токио организован первый чемпионат мира. Принимал участие 31 дзюдоист из 21 государства. В 1964 году Дзюдо принято в программу Олимпийских игр. Сейчас Дзюдо прочно закрепило свои позиции среди систем боевых искусств. По японской классификации дзюдо относят к современным боевым искусствам. Основу Дзюдо составляют броски, болевые приёмы, удушение: стойка - партер. Удары и самые опасные для жизни человека приёмы изучаются в основном в форме ката. Имея большую философскую часть, дзюдо опирается на принципы: взаимопомощи и осознания, для достижения большего успеха в навыках, лучшего применения тела и духа. Перед дзюдоистами ставятся задачи физического совершенствования, подготовке к реальной схватке и развития сознания. Дисциплина, упорство, самоконтроль основные характеристики бойца - дзюдоиста. Дзюдоист это воин соблюдающий определённый кодекс чести, чтящий историю и традиции своего народа (какой бы национальности он не принадлежал) и мастерски владеющий своим телом и духом. Дзюдо и сейчас адаптируется, видоизменяется, совершенствуется, это лучшее боевое искусство в мире.

Другие статьи блога Ценз